Питьевая диета

Питьевая диета, по отзывам диетологов, является одной из самых экстремальных диет. Однако, если соблюдать правила и плавно выходить из диеты, можно получить отличные результаты. В этом поможет специальное меню на неделю.

Выход из питьевой диеты

После недели такого непривычного питания нельзя резко начинать есть твердую пищу – это чревато проблемами с пищеварением.

Выход из диеты занимает около двух недель. В течение этого времени твердые легкие продукты постепенно заменяют жидкие завтраки и обеды, а ужины остаются прежними дней семь, затем так же заменяются на привычное меню. Мучное, жирное и острое по-прежнему запрещено, и начинает изредка добавляться только спустя две недели.

Результаты

В результате диеты уменьшаются объемы желудка, что помогает избегать переедания в дальнейшем, так как большой объем пищи будет вызывать дискомфорт. Щадящее питание и большое количество воды способствует выведению шлаков и токсинов. За неделю возможно потерять до 7 кг лишнего веса.

Однако могут быть и побочные действия – слабость, головокружение, боли в желудке, проблемы с пищеварением, отечность и заболевания почек, так как они могут не справиться с такими объемами жидкости.

Меню на 7 дней для питьевой диеты

Исключается вся твердая пища, а также жирное, сладкое, перченое. Можно чай, кофе без сахара, свежевыжатые соки, бульоны, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты. Добавляются супы – пюре, жидкие кашки, кисели. Рацион в сутки не должен превышать 2 тысячи калорий.

Первый день самый сложный, сильный приступы голода облегчаются большим количеством питьевой воды. На протяжении всей диеты нужно выпивать не менее 1,5 литров в день. Кашу можно делать на молоке, но только обезжиренном. При сильных приступах голода, если они не облегчаются стаканом воды, можно пить кисломолочные продукты или фруктовые фреши.

Плюсы диеты

Главной целью диеты является снижение нагрузки на желудок и очищение организма от шлаков и токсинов. На время диеты человек должен отказаться от любой твердой пищи, которую необходимо жевать – то есть вся еда имеет жидкую консистенцию.

В жидком виде еда легче усваивается, а размеры желудка сокращаются, что не позволяет сразу после диеты «объедаться» привычными объемами пищи.

При питьевой диете похудение идет достаточно быстрыми темпами, а снятие нагрузки с желудка дает легкость. Большое количество жидкости восстанавливает водный баланс организма.

Минусы диеты

Питьевая диета – одна из самых сложных, так как приходится не только сокращать калорийность пищи, но и идти «против природы». Из – за отсутствия привычного процесса жевания будет усиливаться голод, так как отсутствует привычное ощущения, что была съедена пища. Возрастает вероятность «сорваться» и нарушить правила диеты.

Первые дни возможна слабость, раздражение и сильное чувство голода. Поэтому на время питьевой диеты обычно снижают физические нагрузки, так как чувство слабости во время тренировок может привести к обморокам.

Несмотря на то, что жидкая пища снижает нагрузку на желудок, ее влияние может быть и отрицательным из – за непривычности такого питания. Возможен нерегулярный стул, процессы брожения, спазмы в желудке и кишечнике. Также идет повышенная нагрузка на почки, которым приходится выводить больше воды, чем обычно.

Отзывы диетологов

— Питьевая диета действительно одна из самых экстремальных, ведь изменение консистенции всей пищи на жидкую является дополнительным стрессом для организма. Во время диеты нужно следить за своим состоянием и при недомоганиях: сильной усталости, головокружениях, болях в животе или расстройстве пищеварения, прекратить диету. Стоит очень аккуратно выходить из диеты, чтобы не вызвать проблемы с желудком, — рассказывает Дилара Ахметова, диетолог-консультант, тренер по питанию.