Кето диета

Во время кето диеты организм получает достаточно калорий и человек не испытывает голода, но лишний вес уходит благодаря явлению кетоза, о котором пойдет речь в статье.

По отзывам диетологов, диета доказала свою эффективность, и результат стабилен из-за отсутствия стрессового резкого перехода от голодовки к обычному питанию. Меню на неделю и рекомендации помогут правильно соблюдать диету.

Углеводы исключаются из пищи полностью. А это означает, что нельзя ничего сладкого, крупы, фрукты, выпечку, крахмалистые или сладкие овощи (по типу свеклы, моркови, картофеля). Можно лишь зеленые овощи, но и при их приеме в пищу количество углеводов не должно превышать 20-50 гр в день. Если иногда срываться и съедать немного углеводов, продолжатся резкие скачки сахара в крови и не будет плавного перехода организма на альтернативную энергию и запуска процесса кетоза, так как организм по-прежнему будет ждать привычных углеводов.

Что можно есть на кето диете

Список разрешенных продуктов можно условно разделить на те, что можно безоговорочно и те, которые можно употреблять в ограниченных количествах.

Итак, что можно:

  • мясо, птица, субпродукты;
  • тофу и темпе (особенно для вегетарианцев);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • сыр ;
  • молочные продукты: греческий йогурт, кефир, сливки, сметана, сливочное масло (желательно топленое масло гхи);
  • не крахмалистые овощи: капуста кочанная, брюссельская и цветная, брокколи, авокадо, кабачки, шпинат, спаржа, спаржевая зеленая фасоль;
  • грибы;
  • растительное масло.

Что можно, но в небольших количествах:

  • фрукты и ягоды: клубника, малина, черника, клюква, ежевика, арбуз, вишня, черешня, лимон, лайм;
  • орехи: грецкие, макадамия, пекан, фундук кедровый миндаль кешью, фисташки;
  • семена тыквы, кунжута подсолнечника, чиа, льна.
  • Что нельзя на кето диете

    • хлеб;
    • макароны;
    • рис;
    • картофель;
    • бобовые;
    •  каши и хлопья;
    • фруктовые соки;
    • сладкая пища (от конфет и выпечки до сладких йогуртов и газированных напитков);
    • бананы, манго, виноград и другие фрукты с высоки содержанием сахара;
    • мёд.

    Пиво — это «жидкий хлеб», пиво содержит много быстро поглощаемых организмом углеводов и категорически не подходит для кето-диеты.

    Фрукты содержат очень много сахара и не подходят к употреблению на кетогенной диете, относитесь к фруктам так же негативно как к конфетам. Узнайте про фрукты больше в отдельной статье.

    Маргарин — это промышленно произведенное имитированное масло с очень высоким содержанием жира омега-6. Советуем избегать употребления маргарина на кето-диете, у него нет очевидной пользы для здоровья. К тому же многие люди считают, что маргарин хуже на вкус, чем сливочное масло. Высокое содержание омега-6 может быть причиной развития астмы, аллергии, воспалительных заболеваний (научное исследование).

    Иногда употребляйте низкоуглеводные ягоды.

    Хорошими источниками белка являются яйца, молочные продукты, темпе, натто, мисо, орехи и семена (которые также являются отличными источниками жира).

    Являетесь ли вы веганом или вегетарианцем, вам идеально подойдут следующие жиры: оливковое масло, масло авокадо, кокосовое масло, масло МСТ, масло макадамии, оливки, авокадо, масло какао и органические полножирные молочные продукты.

    Избегайте предварительно упакованных веганских блюд, так как многие из них содержат наполнители и сою.

    Также попробуйте тофу, но в умеренных количествах. Этот вид сыра содержит ксеноэстрогены и фитоэстрогены, которые могут заставить ваш организм перестать вырабатывать свой собственный эстроген.

    Лучший вариант — полностью избегать сладких продуктов, чтобы вы потеряли к ним вкус и привычку. Но если вы этого еще не сделали или же используете сахарозаменители в рецепте, следуйте следующим советам:

    Используйте подсластители с низким гликемическим индексом, так как они не влияют на уровень сахара в крови и на потребление углеводов.

    Старайтесь держаться подальше от подсластителей, которые содержат сахарный спирт мальтит, декстрозу или мальтодекстрин. Это относится даже к низкокалорийным подсластителям.

    Результаты

    Исключение углеводов из рациона не позволяет организму использовать вещества как обычно: жиры откладывать «про запас», а углеводы использовать как основную энергию. Таким образом, тело переключается на использование энергии из жиров, запуская процесс кетоза. Высокая калорийность пищи насыщает и помогает избегать срывов. Нет сильного голода, так как отсутствуют резкие скачки сахара в крови.

    Главный плюс такой диеты в том, что ушедший вес не вернется, поскольку нет резкого изменения питания и искусственного уменьшения калорий. Однако из-за большого количестве белков и жиров в рационе, килограммов за неделю уходит немного.

    Меню на неделю для кето диеты

    Углеводы исключаются из пищи полностью. А это означает, что нельзя ничего сладкого, крупы, фрукты, выпечку, крахмалистые или сладкие овощи (по типу свеклы, моркови, картофеля). Можно лишь зеленые овощи, но и при их приеме в пищу количество углеводов не должно превышать 20-50 гр в день. Если иногда срываться и съедать немного углеводов, продолжатся резкие скачки сахара в крови и не будет плавного перехода организма на альтернативную энергию и запуска процесса кетоза, так как организм по-прежнему будет ждать привычных углеводов.

Плюсы диеты

Изначально кето диета появилась для лечения некоторых заболеваний, но затем нашла свое место и в диетологии.

Принцип диеты заключается в следующем: в качестве основного «топлива» для мозга организм использует углеводы. При резком сокращении углеводов в питании ниже 20 гр в день, количество глюкозы критически снижается — и для нормального функционирования и окисления жиров не хватает энергии.

Для питания мозга организм запускает процесс получения альтернативной энергии – кетоз. Это процесс расщепления жира, находящегося в теле, в результате которого образуются кетоновые тела, используемые в качестве альтернативной энергии.

В обычном состоянии концентрация кетоновых тел в крови очень низкая, так как они замещены глюкозой и организм не нуждается в дополнительной энергии. В процессе кетоза концентрация кетоновых тел резко повышается.

Состояния кетоза также можно достигнуть и полной голодовкой в течение нескольких дней, но это крайне вредный способ. Кето диета – это альтернатива полной голодовки, позволяющая наносить меньший ущерб организму. Вместе с питанием мы продолжаем получать все необходимые вещества и не испытываем голода, исключая лишь углеводы и заставляя организм запустить процесс расщепления жиров.

Минусы диеты

Один из минусов такой диеты – слабое понимание процесса. Людям трудно понять, как можно одновременно есть и худеть, а также они боятся, что без глюкозы мозгу нечем будет питаться. Описанный выше механизм кетоза поможет понять принцип кето диеты.

Настоящий минус заключается в несбалансированном питании. Исключаются все углеводы, искусственно запускается процесс, который обычно проходит не так активно, усиливается нагрузка на печень. Это довольно вредно для здоровья. Кето диета запрещена диабетикам, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями.

При кетозе возможно появление запаха ацетона изо рта, от тела и мочи. Это индивидуальное явление и у некоторых совсем незаметно. Чтобы минимизировать запах, следует пить более 2 литров воды в день, чтобы ацетон выводился активнее.

Недостаток овощей может вызвать проблемы с пищеварением.

Отзывы диетологов

— Кето диета в некоторых случаях даже показана. Она эффективного быстрого действия, в этом ее плюс. Но кето диета показана не всем подряд, без рекомендаций врача ее назначать нельзя. Она совершенно противопоказана больным сахарным диабетом 1 типа, детям, беременным, людям с анемией и с рядом других проблем. При неграмотном применении и наличии противопоказаний кето диета может привести к серьезным нарушениям — осложнения на сердце, почки и другие последствия вплоть до комы. При полном отказе от углеводов уровень сахара в крови падает, возникает ацидоз (опасное для жизни состояние, при котором нарушается кислотно-щелочной баланс в организме), — рассказала врач-диетолог Ирина Яблонская. — Кето диету в чистом виде, я считаю, можно применять только в стационаре под контролем врача. Поэтому я, например, подстраховываюсь и использую ее в версии, которую называю “а-ля кето диета” – включаю совсем чуть-чуть углеводов. Увлекаться кето диетой самостоятельно, не зная, чем она может для вас обернуться, не рекомендую.