Содержание
Свободные радикалы против антиоксидантов
Свободные радикалы (или окислители) — это атомы или молекулы, которые естественным образом присутствуют в организме человека. Они построены менее чем на один электрон. Их действие в организме основано на том, чтобы найти этот недостающий электрон и отобрать его у других атомов. При его отнятии от белковых атомов могут нарушаться функции различных белков и передача генетической информации в клетке, а также структура клеточных мембран. Это вызывает разрушение клеток и тканей и, как следствие, может привести к развитию онкологических, сердечно-сосудистых, пищеварительных, нервных и суставных заболеваний – читаем.
Но в организме есть и антиоксиданты (или антиоксиданты). Это химические соединения, роль которых заключается в нейтрализации или уменьшении количества свободных радикалов.
Если баланс между свободными радикалами и антиоксидантами соблюдается, будьте уверены – ничего страшного не произойдет. Это происходит, если мы следуем основным принципам здорового образа жизни. Однако неправильные пищевые привычки или пребывание в загрязненной окружающей среде приводят к тому, что в организме возникает избыток свободных радикалов.
Когда в организме образуются свободные радикалы?
Мы влияем на многое, в том числе и для того, чтобы эффективно снижать образование свободных радикалов. Эксперты перечисляют 7 ситуаций, в которых свободные радикалы действуют быстрее всего. Это происходит, если:
- у вас неправильная диета, которая содержит слишком много продуктов с высокой степенью обработки, насыщенных жирных кислот, жареных (в том числе подгоревших) и копченых продуктов
- вы едите продукты с плесенью, в том числе оставшиеся части фруктов или овощей после нарезки заплесневелых кусочков,
- ваша физическая активность низкая или отсутствует вообще, а также когда ваша физическая активность слишком интенсивна,
- вы курите сигареты и употребляете алкоголь,
- вы живете в постоянном нервном напряжении и стрессе,
- ты слишком много загораешь
- вы дышите выхлопными газами в воздухе.
Как увеличить количество полезных антиоксидантов?
Антиоксиданты делятся на две основные группы:
- эндогенные антиоксиданты – ферменты, естественным образом присутствующие в нашем организме,
- экзогенные антиоксиданты – антиоксиданты, поступающие в организм извне с пищей.
Наиболее известными экзогенными антиоксидантами являются витамины С, Е, бета-каротин. Их больше всего в ярких, свежих овощах и фруктах, например
- зелень – например, шпинат, салат
- красные и оранжевые – такие как морковь, перец, помидоры, апельсины, черника, голубика.
Свекла также является богатым источником антиоксидантов. Как напоминают специалисты, наибольшей питательной ценностью обладают свежие овощи и фрукты, но их можно есть и в вареном и сушеном виде, а также в виде соков. Важнее всего избегать продуктов с добавлением сахара и соли.