Люди, у которых выявлено заболевание печени, должны избегать переедания. Так как именно избыточное питание может привести к полному нарушению функции печени и еще более тяжелому процессу развития болезни. Такие больные должны питаться регулярно и пищу принимать небольшими порциями, что даст возможность лучшей ее усвояемости.

     Пища должна быть богата на белки  животного и растительного происхождения, которыми богаты мясомолочные продукты, яйца, продукты, приготовленные из пшеницы.

     При заболевании печени и желчевыводящих путей количество жидкости не ограничивается, потому что, резко ограничив жидкость, особенно если больной страдает еще и ожирением, может произойти концентрация желчи и начнутся приступы печеночной колики. Кроме того, жидкость, принятая в достаточном количестве, способствует выведению азотистых шлаков из организма.

     При заболеваниях печени, которые сопровождаются кровоточивостью, рекомендовано включать в пищу продукты с содержанием витамина К (капуста, зеленые томаты, шпинат).

     Больные, страдающие этими заболеваниями, должны исключить алкоголь, рыбные, грибные и мясные отвары, копчености, жареные овощи, уксус, горчица, хрен, перец, продукты с высоким содержанием холестерина (свиное и гусиное сало, сельдь, сардины), вещества богатые эфирными маслами (чеснок, лук). Им разрешается включать в диету простоквашу, молоко, чай, вегетарианские и молочные супы без острых и жирных приправ. Приправы должны быть в виде тушеных овощей, с добавлением сметаны или сливочного масла.

     В «относительно благополучные» дни в диету можно включать супы, приготовленные на мясных бульонах (телятина, тощая говядина).

Рыба и мясо должны быть в пареном или вареном виде (паровые котлеты, тефтели).

     После амбулаторного лечения, находясь дома, когда нет признаков обострения, можно включить в диету жареное мясо, но без панировки, молотое мясо в виде кнелей, диетических бифштексов, вареных сортов колбасы, тушеного мяса с овощами.

     Кроме того, можно есть все овощи, кроме бобовых. Готовить их нужно в виде винегретов, рагу, котлет, салатов.

     Фрукты и ягоды (кроме кислых) употребляются в вареном и сыром виде (компоты, кисели, желе), в виде соков и настоев.

     Употребляемый хлеб должен быть пшеничным (белым и черным). Можно использовать несдобные булки.


You are here:   Главная страница Меню здоровья Питание при заболеваниях печени и желчных путей

Авторизация



Рассылка

Кликните по иконке чтобы получать свежие рецепты по RSS каналу
или введите E-mail, чтобы получать свежие рецепты на свою почту

Статистика

Пользователи : 35
Статьи : 112
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 706653