Chto-gotovit-diabetiku     Что готовить диабетику? 

Диета для диабетика – это основное средство для хорошего самочувствия. В основу такой диеты должно быть положено рациональное питание, и ни в коем случае голодание, как при похудении.

 

Что же можно поставить на стол диабетику?

 

Диабетик должен раз и навсегда запомнить для себя одну истину: правильное питание – это и есть основное орудие в борьбе с таким недугом как диабет. Подбор продуктов питания при диете диабетика должен быть сбалансированным и обязательно содержать основные источники энергии – белки, жиры и, разумеется, углеводы, с расчета не менее 40 г клетчатки в суточном рационе. А вот нормы холестерина не должны превышать 350 мг в сутки.

 

Основной частью диеты для больных сахарным диабетом должны стать овощи. Их можно употреблять как пропаренными, так и сырыми. На сладкие фрукты, такие как сливы, груш, виноград, придется наложить ограничения. Они содержат достаточно много углеводов в свежем и сушеном состоянии. Поэтому, сухофрукты, так же, не стоит употреблять в рацион. Компоты следует варить без сахара и лишь слегка подслащивать каким-нибудь заменителем.

 

Желательно полностью отказаться от таких углеводов как сахар, шоколад, конфеты, варенье, мед. И выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки.

 

Приведем пример меню для диабетика с нормальной суточной нормой клетчатки:

 

Продукты

Клетчатка, г

каша из отрубей (50 г)

9,0 г

3-4 кусочка пшеничного хлеба

5,0 г

брокколи или цветная капуста (50 г)

4,0 г

фасоль или бобы (100 г)

7,0 г

свежий зеленый горошек (70 г)

3,0 г

отваренный не шлифованный рис (100 г)

3,0 г

овсяное печенье (1 шт.)

1,5 г

средний банан (1 шт.)

3,0 г

 

Употребление в пищу жиров и холестерина нужно свести до минимума. При приготовлении пищи желательно совсем отказаться от сала и сливочного масла, а на замену этим продуктам использовать лишь растительные масло ми жиры. Для заправки салатов отлично подойдет нерафинированное подсолнечное масло.

 

Что касается, употребление в пищу животных белков для больных сахарным диабетом, то здесь лучше отдать предпочтение белкам рыбы, мясу из птицы, а также кролика. Свинину и говядину можно употреблять, но в маленьких порциях, так как в ней содержится достаточно много вредного холестерина. Так же следует отказаться от мяса диких животных. Что касается суточной нормы белков для диабетика, то здесь формула проста: на каждый килограмм веса человека можно употребить в пищу 1 г животных и растительных белков (например: человеку весом 60 кг, следует ограничиться 60 г белков в день).

 

Употребление в пищу яиц в варенном и жареном виде нежелательно, опять же, из-за большого объема холестерина. Хотя 2-3 яйца на неделю можно использовать для приготовления различных блюд.

Алкоголь для диабетика противопоказан категорически! Так как каждый алкогольный напиток достаточно калорийный (100 г напитка = 700 ккал). А такие напитки как, вино и пиво имеют в своем составе сахар. Следуя из этого – алкоголю не место в диете диабетика.

 

Готовить для диабетиков лучше такими способами как тушение, готовка на пару или запекание ингредиентов. Так же можно использовать приготовление на грили, в микроволновке.

 

Из напитков лучше отдать предпочтение чаю из трав, столовой минеральной воде. Для заварки чая можно использовать побеги черники, листья крапивы,  корни и листья одуванчика или наборы из трав для диабетиков, которые можно приобрести в любой аптеке.

 

Из пряностей лучше всего подойдет зелень, а остальными приправами лучше не увлекаться.

 

Для приготовления супов, желательно применять свежие овощи, и отказаться от заправки.

 

Из гарниров следует остановить свой выбор на рисе, бобовых, макаронных изделиях.

На десерт диабетику можно предложить обезжиренную творожную массу или пирожные из взбитых белков. Но следует помнить – много сладкого для диабетика – подобно катастрофе.

 

В правильном питании диабетика заключается его жизнь.

 

You are here:   Главная страница Диеты для диабетиков Что готовить диабетику?

Авторизация



Рассылка

Кликните по иконке чтобы получать свежие рецепты по RSS каналу
или введите E-mail, чтобы получать свежие рецепты на свою почту

Статистика

Пользователи : 35
Статьи : 112
Ссылки : 6
Просмотры материалов : 706659